9 aliments bons pour la vue

L’épinard

Selon une étude américaine de 2007, une consommation régulière d’épinards serait bénéfique sur la santé de l’oeil et le protégerait efficacement contre toute dégénérescence.
Pourquoi : Pour se protéger des rayons UV du soleil, nos yeux comptent sur 2 pigments présents dans la rétine de l’oeil :la lutéine et la zéaxanthine. Mais nous ne les synthétisons pas et avons besoin d’en trouver dans notre alimentation. En vieillissant, cette protection s’effrite plus rapidement et peut entraîner une dégénérescence maculaire liée à l’âge. Un apport alimentaire riche en ces pigments prévient cette perte d’acuité visuelle. L’épinard en constitue l’une des meilleures sources. Consommation : 1 fois/semaine cuit ou en salade en complément d’autres légumes et fruits.

L’orange, la mandarine et la clémentine

Les agrumes contiennent des quantités appréciables d’antioxydants, telle la vitamine C. Cette dernière protègerait la cornée et le cristallin de l’opacification à l’origine de la cataracte (affection touchant plus d’une personne sur cinq à partir de 65 ans se caractérisant par une baisse de la vue, un éblouissement à la lumière vive).
Pourquoi: La vitamine C assure une protection très puissante contre l’oxydation et protège le cristallin et la cornée des agressions par les radicaux libres. Consommation: Jus et fruits entiers 2 à 3 fois/semaine.

Les poissons gras

Une étude australienne en 2008 confirme que les oméga-3 que l’on trouve dans les poissons gras (mais aussi dans les noix, huile de colza, mâche, cabri…) réduiraient de 38 % le risque de souffrir de dégénérescence maculaire liée à l’âge.
Pourquoi : Les acides gras oméga-3 sont un constituant majeur des membranes cellulaires et des cellules nerveuses, dont est riche la rétine. Un apport constant permet de l’entretenir. Consommation: 2 à 3 fois/semaine de poisson gras à la vapeur ou grillé. A noter : Une alimentation riche en oméga-6 (tournesol, certaines céréales, viandes…) ou en graisses trans (biscuits, viennoiseries et autres produits industriels) provoquerait l’effet inverse.

La myrtille

C’est pendant la Seconde Guerre mondiale que les pilotes de la Royal Air Force découvrent les bienfaits de la myrtille : elle améliore la vision nocturne ! Pourquoi: Les constituants principaux de la myrtille (les anthocyanidines), associés à sa richesse naturelle en vitamine C, permettraient une régénération du pourpre rétinien, soit une meilleure acuité visuelle et un effet efficace sur la fatigue oculaire, selon une étude française du Pr Goetz en 2008. Consommation : Aussi souvent que possible (la myrtille étant un fruit pas toujours facile à trouver).

L’œuf

Une étude américaine a montré en 2006 que la consommation régulière d’oeuf aurait un effet protecteur contre la DMLA.
Pourquoi: Le jaune d’oeuf contient des antioxydants protecteurs (vitamine A, et le couple lutéine et zéaxanthine), en plus faibles quantités que dans des légumes comme les épinards. Cependant, les antioxydants contenus dans le jaune d’oeuf sont mieux absorbés par l’organisme que ceux des végétaux. Consommation : 2 à 3 oeufs/semaine. Préférez ceux de poules élevées en plein air, plus riches en antioxydants. A noter: Le cholestérol alimentaire contenus dans les oeufs n’affecte généralement pas les taux sanguins de cholestérol (HDL, LDL et total) et des triglycérides lorsqu’ils sont consommés sans excès.

La carotte

« Les carottes sont bonnes pour les yeux ! » Une phrase bien connue… et vraie !
Pourquoi: Les carottes sont riches en bêta-carotène. Un antioxydant précurseur de la vitamine A qui joue un rôle important dans la bonne santé de la vision en entretenant les cellules de la rétine que sont les cônes et les bâtonnets. Une carence en vitamine A peut provoquer certains symptômes comme une diminution de l’acuité visuelle, un assèchement de la conjonctive de l’oeil… et jouerait un rôle dans l’apparition de la cataracte et de la dégénérescence maculaire. Consommation : 2 à 3 fois/semaine. Un conseil: Préférez les carottes cuites avec un peu d’huile. Les antioxydants sont ainsi mieux absorbés.

Le foie de veau

« On conseille le foie de veau pour la vision à cause de sa forte teneur en vitamine A« , explique le Dr Béatrice de Reynal, nutritionniste.
Pourquoi : La vitamine A entretient les cellules de la vision (cônes et bâtonnets) de la rétine de l’oeil. Elle joue aussi un rôle important dans la vision diurne comme nocturne. Une carence peut provoquer certains symptômes comme une diminution de l’acuité visuelle, un assèchement de la conjonctive de l’oeil… et jouerait un rôle dans l’apparition de la cataracte et de la dégénérescence maculaire liée à l’âge. Consommation : 1 fois par semaine.

Le brocoli

Encore un légume qui contient en quantités importantes de la lutéine et de la zéaxanthine, des antioxydants grands protecteurs de la vision et qui préviendraient la dégénérescence maculaire liée à l’âge.
Pourquoi : Pour se protéger des rayons UV du soleil, nos yeux comptent sur 2 pigments présents dans le cristallin de l’oeil : la lutéine et la zéaxanthine. Le brocolis est riche en ces composés : son apport alimentaire protège la macula et le cristallin. Ce légume est aussi très riche en vitamine C, un autre antioxydant, qui agit en synergie contre les radicaux libres délétères pour la vision. Consommation : 1 à 2 fois/semaine.

Le maïs

Les nutritionnistes sont unanimes : le maïs renferme de la lutéine et de la zéaxanthine en grosses quantités, des pigments indispensables à la bonne santé des yeux qui préviendraient la dégénérescence maculaire liée à l’âge.
Pourquoi : Pour se protéger des rayons UV du soleil, nos yeux comptent sur 2 pigments présents dans l’oeil : la lutéine et la zéaxanthine. Un apport alimentaire riche en ces composés protège la macula et la rétine dans son ensemble. Consommation : Une portion de 150 g de maïs 1 à 2 fois/semaine. Mieux vaux cuire le maïs dans un peu d’huile : cela rend les pigments plus facilement absorbables par l’organisme.
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